Подготовка к ЕГЭ


О ЕГЭ: Вопросы и ответы
Тренировочные тесты ЕГЭ
E-mail
Пароль

Регистрация | Забыли пароль? | Активация аккаунта

Новости ЕГЭ

Сдал ЕГЭ и ушел в армию 25-04-2011

Призыв в армию школьников, закончивших обучение в 18 лет и не успевших поступить в университеты, формально не противоречит закону, однако не соответствует принципу разумности его применения и здоровому смыслу, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) защитник Сергей Жорин.

Сообразно известиям в интернете, российские военкоматы предлагают 18-летним выпускникам средних школ являться на пункты сбора "с вещами" после получения аттестата об образовании. По словам родителей выпускников, в случае зачисления их детей в университеты по результатам ЕГЭ представители военкоматов обещают дать им отсрочку.

Защитник Жорин отметил, что формально закон дозволяет призывать 18-летних выпускников средних школ в рамках весеннего призыва, завершающегося 15 июля. Он отметил, что ученик утрачивает преимущество на отсрочку после получения аттестата об образовании, и в случае, когда ему исполнилось 18 лет, он подлежит призыву.

" Если подойти чисто формально с точки зрения закона, усилия военкоматов невозможно опротестовать, но они не разумны, противоречат здоровому смыслу и вступают в конфликт с конституционными принципами", - произнес Жорин.

Защитник отметил, что большая часть школьников заканчивают обучение в 17 лет и не подлежат призыву, по этой причине 18-летние выпускники оказываются в более непростом положении.

" Усилия военкоматов ставят выпускников в неодинаковые условия, а сие противоречит статье 6 Конституции, которая говорит о равноправии", - объяснил Жорин.

Он вдобавок определил под сомнение аргументированность якобы имевших место заявлений представителей военкоматов о способности возвращения домой зачисленного в университет призывника.

"В законе " Об армейской повинности и боевой службе" нет упоминаний о возможности приостановления срока службы по причине поступления в вуз", - напомнил защитник.

Он отметил, что из-за новизны ситуации у 18-летних выпускников нет способности законно избежать призыва.

"Как защитник не могу заявить, что не надо ходить в военкомат. Выпускнику разумно отправить в военкомат извещение о том, что он ожидает итогов ЕГЭ и обязуется после поступления доставить бумаги, подтверждающие преимущество на отсрочку", - произнес Жорин.

РАПСИ пока не располагает комментариями представителей призывных комиссий.


Оглавление раздела
Вы можете добавить свои коментарии.
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Текст комментария



© 2011-2012 г. При использовании материалов сайта - ссылка на сайт http://egedo.ru обязательна! Рейтинг@Mail.ru