Подготовка к ЕГЭ


О ЕГЭ: Вопросы и ответы
Тренировочные тесты ЕГЭ
E-mail
Пароль

Регистрация | Забыли пароль? | Активация аккаунта

Новости ЕГЭ

Ужесточены правила поступления в ВУЗы в 2011 году 01-04-2011
Власть обещают навести порядок. Однако как? Разобраться помогла шеф Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и академическими организациями Рособрнадзора Татьяна Бархатова.

ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ

Законодательством РФ предвидено, что льготы при поступлении обладают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не вредно обучение в вузе, юные люди в возрасте до 20 лет, имеющие лишь 1-го родителя-инвалида I группы и когда обычный заработок семьи ниже величины прожиточного минимума. А вдобавок граждане, проходившие и проходящие в течение не меньше 3 лет военную службу по договору в Вооруженных силах РФ.

Льготников немножко - где-то 2 процента от всего приема. То есть около 20 тысяч человек. Однако если бы данные ребята делились по абсолютно всем университетам государства... А многие пробуют пробиться исключительно в наилучшие учебные заведения в Москве и Питере.

Для того чтобы льготнику быть зачисленным, достаточно сдать ЕГЭ, нужные для поступления на избранную специальность, чуть выше порога, заявленного приемной комиссией, и предоставить нужные справки.

- Льготников зачисляют вне конкурса, - объяснила Бархатова. - При этом подавать документы льготники могут во все 5 вузов, что еще более запутает и приемные комиссии, и простых выпускников. К сожалению, поправка о том, дабы льготные категории людей имели преимущество поступать за пределами конкурса лишь в один университет, не прошла - положения об их льготах прописаны в различных законах различных ведомств, и что-то поменять очень непросто.

- В данном году было решено ужесточить проверку предоставляемых документов. Приемные комиссии вузов должны проверять справки льготников, - рассказывает специалист.

Для доказательства достоверности документов приемная комиссия вправе обращаться в соответствующие государственные ( муниципальные) органы и организации. А для проверки сведений об участии в ЕГЭ и его итогах направляется запрос в Федеральную базу свидетельств не позже 10 суток после поступления документов абитуриента. Когда прибывающий предоставит сведения, не подходящие действительности, приемная комиссия отдаёт документы.

Медицинские справки проверяются запросом в то учреждение, что вручало данную справку.

- В ближайшее время предполагается внести изменения в законодательство, дозволяющие исключать из вузов студентов, представивших недостоверные сведения, с любого курса. Скажем, получилось ему во время поступления проскочить, а то, что справка была фальшивой, оказалось чрез пару лет. Все, отчисление без бесед! - отмечает Бархатова.

Между Прочим, льготы, сопряженные с внеконкурсным зачислением в университеты, в новом законе « Об образовании», что сейчас дискуссируется, имеют все шансы быть ликвидированы. Предлагается ввести подготовительное отделение, где льготники станут безвозмездно учиться, чтобы позже удачно поступить в университет.

ОЛИМПИАДНИКОВ ОГРАНИЧИЛИ

Как и до этого, победители и призеры завершающего шага всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, принимаются в университеты без вступительных испытаний по направлениям подготовки ( специальностям), подходящим профилю их олимпиады. Их льгота бессрочная.

А вот на победителей и призеров олимпиад школьников действуют ограничения. Самим университетом определяется степень льготы. Или олимпиадника зачисляют без вступительных испытаний, или победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по предмету олимпиады, или рассматривают как дополнительное испытание при приеме в университет. Мало этого, университет вправе вообще не давать льготы победителям олимпиад школьников.

Когда ранее льгота победителя либо призера олимпиад школьников могла использоваться сколько угодно раз, то в 2011 году они имеют преимущество применять ее лишь в одном вузе на одно направление подготовки. Олимпиадник обязан в данный университет сразу представить подлинник документа об образовании.

- Олимпиадники обязаны принести оригиналы документов в избранный университет до 29 июля, а 30 июля предусматривается размещение на официальном сайте образовательного учреждения и информационном щите приемной комиссии приказа об их зачислении, - закончила Бархатова.

ЗА ЦЕЛЕВИКОВ ОТВЕТЯТ РЕГИОНЫ

- Как и в прошлом году, целевиков может быть не более 20 процентов от численности бюджетных мест. Однако добавляется норма, предусматривающая размещение на официальном сайте образовательного учреждения указов о зачислении лиц, поступающих по целевому приему с данными об органах государственной власти либо органах местного самоуправления, направивших поступающих для участия в целевом конкурсе, - объяснила Бархатова.

Когда у университета возникают сомнения в познаниях целевиков, они имеют все шансы обратиться в Рособр-надзор. Специалисты службы устроят испытание той организации, что отправила в университет слабенького ученика. В случае выявления нарушений студент будет отчислен.

Оглавление раздела
Вы можете добавить свои коментарии.
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Текст комментария



© 2011-2012 г. При использовании материалов сайта - ссылка на сайт http://egedo.ru обязательна! Рейтинг@Mail.ru