Подготовка к ЕГЭ


О ЕГЭ: Вопросы и ответы
Тренировочные тесты ЕГЭ
E-mail
Пароль

Регистрация | Забыли пароль? | Активация аккаунта

Новости ЕГЭ

Срок хранения данных ЕГЭ в ФБС будет 10 лет 07-02-2012

Правительство РФ приняло решение о федеральной и региональной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ и приема в вузы и ссузы.

Сего документа в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки ждали бог знает когда. Напомним, в 2009 году в России появилась Федеральная база свидетельств Единого госэкзамена, куда "стекались" сведения о результатах сдачи ЕГЭ. Вузы обязаны были сравнивать по этой базе информацию, предоставленную абитуриентом. Хотя, не все это делали. Получается ясно, что для контроля процедуры проведения ЕГЭ сих данных слишком мало. База свидетельств трансформировалась в Федеральную базу данных. Охват информации вырос, в базу заносились уже не только лишь свидетельства, но и прочие сведения: о пунктах проведения ЕГЭ, информация о контрольных измерительных материалах, ключах и критериях их оценивания.

Но, по словам помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, и этой базы ведомству было слишком мало, с тем проверять выполнение ЕГЭ на должном уровне.

Сейчас же будет создана единая информационная концепция, состоящая из двух уровней: федерального и регионального. По сути, в ней будет отражена вся возможная информация о выпускниках, участниках ЕГЭ, пунктах проведения экзаменов, КИМах, организаторах и ответственных за проведение ЕГЭ в регионах.

- В информационной системе разрешено будет узнать сведения о выпускниках с реквизитами документов, удостоверяющих личность, номером класса, перечнем профильных предметов, которые он изучал в старшей школе, - уточнил Шатунов.

В документе прописано, какая информация относится к федеральной системе, а какая - к региональной, и кто ее вносит. Так, на федеральном уровне, то есть сотрудниками Рособрнадзора, в базу не беря в расчет сведений о выпускниках, участниках ЕГЭ, экзаменационных работах, вносятся сведения о расписании экзаменов, о количестве экзаменационных материалов, направленных в субъекты РФ для проведения ЕГЭ, о поданных участниками экзамена апелляциях... И еще много других сведений - итого 16 пунктов. Подобный же " ветвистый" перечень для региональной информационной системы. Он во многом повторяет федеральный, хотя, кое-что исключено, а добавлены данные о пунктах проведения ЕГЭ в регионе вплоть до месторасположения каждого пункта и паспортных данных руководителей и организаторов.

Доставка в регионы программных средств, которые будут необходимы для формирования и ведения региональных информационных систем, будет централизованной. Этим займется Рособрнадзор. По словам Сергея Шатунова, теперь полным ходом идет создание сего программного обеспечения. " Мозговой" центр, куда будут скапливаться все данные по региону, разместится в местном управлении образованием, а федеральный центр - в Рособрнадзоре. Все сведения, передаваемые внутри системы, защищены. В постановлении прописано, что " обмен информацией осуществляется в электронной форме через защищенную сеть передачи данных с применением шифровальных (криптографических) средств и (или) средств электронной подписи. Во времена проведения Единого госэкзамена обмен информацией между федеральным центром и регионами обязан осуществляться каждодневно.

- В первый раз у нас появится эдакий " банк данных", где будет все необходимое для принятия управленческих решений, - подчеркнул Шатунов. - Будет значительно элементарнее произвести прогноз, сравнить сведения. В первый раз точно расписано, кто за что отвечает, кто какие сведения предоставляет.

К слову, владеть системой смогут и вузы во исполнившееся вступительной кампании. Ежели прежде приемным комиссиям приходилось, проверяя сведения абитуриента, выходить первоначально в базу свидетельств, после в базу данных, то сейчас все будет на одном сервере и под надежной защитой.

Имеется возможность не терять надежды, что с появлением такого электронного "сейфа" для данных нарушений на ЕГЭ станет поменьше, а мошенников выследить будет элементарнее.

Период хранения сведений, внесенных в федеральную и региональную информационные системы, составит 10 лет. Со временем этого все исходные данные из базы данных исключаются.


Оглавление раздела
Вы можете добавить свои коментарии.
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Текст комментария



© 2011-2012 г. При использовании материалов сайта - ссылка на сайт http://egedo.ru обязательна! Рейтинг@Mail.ru